Beberapa Penjelasan Nilai Pancasila Dan Pentinya Pendidikan Pancasila Pada Anak-Anak Indonesia !

Pancasila merupakan dasar negara dasar negara Indonesia yang dimana dasar negara ini memiliki berbagai macam nilai-nilai yang sangat penting untuk diterapkan pada kehidupan bangsa Indonesia saat ini. Negara yang besar seperti Indonesia tentu sangat diperlukan beberapa nilai sebagai pondasi bangsa untuk mengatur segala kegiatan bangsanya mulai dari sistem bernegara hingga kegiatan masyarakatnya harus dijalankan dengan sesuai nilai-nilai bangsa ini yang telah ditetapkan bersama dimana penerapan tujuan nilai bangsa ini untuk mencapai tujuan negara itu sendiri.

Pendidikan nilai bangsa yang tertuang pada 5 sila pada negara Indonesia ini dimana sudah sejak lama tentu memiliki berbagai macam nilai-nilai yang dimana pada nilai-nilai tersebut memiliki maknanya masing-masing. Sebagai masyarakat yang baik dan menghargai bangsanya maka tentu sudah seharusnya kita mengetahui serta mempelajari mengenai dasar negara kita yang tertera sebanyak 5 sila tersebut. Nilai-nilai ini tentu sudah seharusnya wajib dipelajari pada pendidikan di sekolah-sekolah Indonesia.

Penjelasan Nilai Dasar Pada Pancasila Untuk Diterapkan Pada Kehidupan Berbangsa

Nilai-nilai dasar negara Indonesia yang tertuang pada pancasila, tentu harus dijalankan sebagai petunjuk berkegiatan bangsa Indonesia dimana nilai-nilai ini sendiri sebagai pendoman bagi bangsa dan seluruh masyarakat Indonesia mencapai satu tujuan yang sama. Karena seperti kita ketahui bahwa Indonesia yang memiliki berbagai macam suku, budaya serta wilayah beraneka ragam jenisnya memerlukan suatu pedoman untuk menyatukan bangsanya sehingga dibentuklah 5 sila dengan berbagai macam nilai dan pondasi bangsa Indonesia. Nilai-nilai yang yang tertuang pada 5 sila ini tentu memiliki artinya masing-masing yang memang wajib diketahui serta dipelajari oleh seluruh masyarakat Indonesia agar segala kegiatan memiliki pedoman untuk mencapai suatu tujuan bersama.

Adapun penjelasan 5 nilai yang tertera pada 5 sila sebagai dasar negara Indonesia ini sendiri adalah sebagai berikut. Nilai pertama yaitu nilai Ketuhanan dimana nilai ketuhanan ini menjelaskan bahwa Indonesia adalah negara yang memandang Tuhan sebagai maha Esa dan memiliki sifat sempurna, juga janji untuk menjalankan segala perintah dan menjauhi segala larangan Tuhan dan juga memuat nilai untuk menghormati antar sesama pemeluk agama lain untuk menjalankan ibadah serta kepercayaannya masing-masing. Untuk nilai sila kedua yaitu, Kemanusian yang adil dan beradab dimana yakni bangsa Indonesia diakui dan diperlakukan sesuai harkat dan martabatnya sebagai makhluk ciptaan Tuhan yang sama derajat, hak, dan kewajibannya tanpa membeda-bedakan berdasarkan agama, suku, ras, atau keturunannya.

Selanjutnya untuk penjelasan nilai sila ketiga yaitu, Persatuan Indonesia yang dimana memiliki arti kebulatan utuh dari berbagai aspek kehidupan, baik dari ideologi, politik, sosial, budaya, dan pertahanan keamanan yang terwujud dalam satu wadah bernama Indonesia. Nilai sila keempat yang dimana berbunyi Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratn dan perwakilan memiliki makna sebagai nilai kerakyatan, dengan manusia Indonesia memiliki kedudukan, hak, dan kewajiban sama sebagai warga masyarakat dan warga negara. Sedangkan untuk nilai sila terakhir yaitu Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia yang memiliki nilai bahwa seluruh masyarakat Indonesia wajib berlaku adil sesuai hak dan kewajibannya serta saling menghormati antar masyarakat.

Pentingnya Pendidikan Pancasila Pada Sekolah Di Indonesia

Pancasila sebagai nilai dasar dan pedoman bernegara Indonesia tentu wajib dijalankan oleh seluruh bangsa Indonesia dengan menerapkan segala makna serta nilai pada penjelasan setiap 5 sila seperti yang telah unisula.ac.id rangkum diatas. Pendidikan 5 sila ini tentunya harus diterapkan pada anak-anak seluruh Indonesia sejak dini pada bangku sekolah guna mengajarkan mereka pentingya sila-sila ini sebagai pedoman kehidupan berbangsa. Berikut beberap hal manfaat yang menjadi alasan mengapa pendidikan pancasilan penting diterapkan pada pendidikan sekolah.

1. Menanamkan nilai luhur bangsa Indonesia sebagai bangsa yang besar dan diperjuangkan melalui pengorbanan
  2. Membantu individu anak-anak dan para pelajar agar mencintai bangsa Indonesia serta bangga akan sejarah bangsa Indonesia
  3. Membantu dan membentuk karakter anak serta para pelajar sesuai butir 5 sila sebagai pedoman kehidupan yang tentu agar memiliki karakter yang baik
  4. Memahami ideologi bangsa Indonesia yang benar
  5. Sebagai pedoman warga negara yang baik
  6. Mewujudukan kehidupan yang bermoral dan bermartabat

Tentu masih banyak lagi berbagai macam manfaat yang bisa dijadikan tujuan mengapa wajib belajar dan memahami mengenai dasar negara melalui 5 sila ideologi bangsa Indonesia ini sangat diperlukan. Itulah tadi beberapa penjelasan mengenai dasar dan ideologi negara Indonesia yang terdiri dari 5 sila bangsa Indonesia ini. Tentu sebagai bangsa yang baik perlu dan wajib belajar mengenai seluruh sejarah Indonesia.