Pahami Struktur Proposal Penelitian dan 10 Contoh Judul Proposal Penelitian Untuk Pemula Terbaru

Apabila kamu adalah seseorang yang sedang mengemban pendidikan tinggi seperti tingkat universitas ataupun yang setara, tentunya tidak asing lagi dengan contoh judul proposal penelitian. Proposal penelitian mengutip dari beberapa sumber adalah sebuah proposal yang kajian di dalamnya yakni membahas tentang penelitian yang akan dilakukan oleh peneliti, biasanya proposal penelitian sendiri tidak asing lagi dengan para mahasiswa apalagi mahasiswa tingkat akhir yang biasanya menggunakan proposal penelitian seperti skripsi pada pendidikan tingkat universitas.

Dalam tingkat pendidikan seperti universitas, banyak contoh proposal penelitian dan yang paling lumrah digunakan adalah proposal penelitian seminar yang kemudian ditindak lanjuti menjadi penelitian skripsi oleh para mahasiswa namun ada juga beberapa proposal menggunakan bentuk penelitian seperti jurnal yang lebih ringkas namun juga rinci dibandingkan jenis skripsi ini.

Struktur Proposal Penelitian dan Cara Pembuatan Contoh Judul Proposal Penelitian

Banyak sekali struktur proposal penelitian yang harus kamu ketahui sebelum membuat proposal penelitian skripsi ini, tahapan dari mulai dari latar belakang, rumusan masalah, tujuan, manfaat, metode penelitian hingga tinjauan pustaka harus kamu ketahui apabila ingin memulai penelitian skripsi ini.

Berikut ini adalah struktur dalam penulisan proposal penelitian :

1. Latar Belakang Proposal Penelitian

Latar belakang proposal penelitian adalah sebuah paragraf yang harus kamu buat sebelum memulai semua penelitian proposal kamu secara lengkap. Latar belakang adalah sebuah kalimat yang berkaitan dengan proposal penelitian yang kamu tulis, misal mengapa kamu mengambil topik kajian yang akan kamu tulis ataupun cerita dibalik penelitian yang akan kamu tulis.

Contoh latar belakang proposal penelitian :

Saat ini aksi demonstrasi bukan lagi menjadi sesuatu yang awam bagi masyarakat dunia, tak terkecuali di Indonesia aksi demonstrasi marak terjadi pada beberapa wilayah di Indonesia. Adapun kaitannya mengapa peneliti mengambil topik tentang aksi demonstrasi pada subjek x adalah karena isu demonstrasi tersebut sangat ramai diperbincangkan dikalangan netizen dan menjadi trending topic.

2. Rumusan Masalah Proposal Penelitian

Rumusan masalah proposal penelitian adalah kajian inti dan antiklimaks yang akan kamu bahas mengenai topik pada penelitian yang kamu buat.

Contoh rumusan masalah proposal penelitian :

Bagaimana reaksi masyarakat x terhadap aksi demonstrasi yang terjadi pada wilayah x?

Apa dampak signifikan dengan adanya aksi demonstrasi tentang x pada wilayah x?

3. Tujuan Proposal Penelitian

Tujuan proposal penelitian adalah tujuan yang harus kamu dapatkan terhadap penelitian yang kamu tulis ataupun output dari hasil penelitian yang kamu tulis tersebut.

Contoh tujuan proposal penelitian :

Untuk mengetahui aksi demonstrasi yang terjadi pada wilayah x ini berdampak signifikan terhadap warganya.

4. Manfaat Proposal Penelitian

Manfaat proposal penelitian adalah sebuah kalimat yang harus kamu tulis dengan tujuan mendapatkan banyak manfaat apabila para pembaca ketika membaca hasil dari penelitian kamu. Biasanya manfaat proposal penelitian dibagi menjadi dua yakni teoritis dan praktis.

5. Metode Penelitian Proposal Penelitian

Metode penelitian pada proposal penelitian adalah metode yang kamu gunakan untuk mencari data yang akurat dan berhubungan terhadap skripsi yang kamu tulis. Adapun metode penelitian dibagi menjadi dua yakni kualitatif dan kuantitatif. Biasanya analisis kualitatif yakni menggunakan metode dengan tulisan – tulisan sehingga kebanyakan penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif ini bersumber pada buku, jurnal, wawancara, dan hal hal yang bisa didapatkan secara langsung. Namun untuk metode penelitian kuantitatif yakni hasil analisis data penelitian yang bersumber pada angka angka serta perhitungan dan membutuhkan keakuratan serta perbandingan.

Tinjauan Pustaka Proposal Penelitian

Tinjauan pustaka proposal penelitian merupakan kajian kajian yang berhubungan dengan judul yang kamu ajukan, biasanya ini bisa dilihat mulai dari subjek penelitian yang sama ataupun dengan cara metode penelitian yang sama. Menggunakan tinjauan pustaka akan memudahkan kamu dalam pembuatan skripsi karena bisa mengetahui arah dari topik yang akan dibahas nantinya.

10 Contoh Judul Proposal Untuk Pemula

Bagi kamu yang memerlukan penelitian dan hendak membuat proposal, inilah beberapa contoh proposal penelitian yang telah unisula.ac.id rangkum berdasarkan beberapa sumber tertentu yang dimana sangat bisa kamu jadikan sebagai contoh menemukan alternatif judul proposal yang tepat serta baik.

1. Perspektif Tokoh X terhadap Buku X dan Implementasinya terhadap Pemuda Indonesia
  2. Peran legislator perempuan X terhadap pemberdayaan gender di Kota X
  3. Analisis Framing pada Artikel Online X pada Berita Tentang X Tahun 2023
  4. Melihat Kebijakan Publik Pemerintahan X dan Dampaknya Kepada Masyarakat di Kota X
  5. Pandangan Hukum Ekonomi Syariah Terhadap Pajak yang Dilakukan di Restoran X
  6. Implementasi Nilai – Nilai Pancasila pada Remaja di Kota X
  7. Pengaruh Influencer X Terhadap Konten yang Dibuat dan Reaksi Penggemarnya
  8. Pandangan Hukum Islam Terhadap Pemberlakuan Sistem Paylater di Marketplace X
  9. Sudut Pandang Tafsir Al-Quran Terhadap Fenomena “FOMO” di Tengah Masyarakat
  10. Implementasi Minat Pembelian pada Live Marketplace X

Itulah sejumlah contoh judul proposal yang bisa kamu jadikan referensi untuk menulis proposal penelitian kamu, selain itu kamu juga bisa menjadikan acuan studi literatur dan ketertarikan kamu terhadap sesuatu yang kemudian dijadikan judul dalam pembuatan proposal penelitian ini.